Йога

/
21 Мая
Йога

Размещено в Выдержки из книг | 0 комментариев

Книги Учения Живой Этики

   Йога, как высшая связь с космическими до­стижениями, существовала во все века. Каждое Учение содержит свою Йогу, применимую к ступени эволюции. Йоги не отрицают друг друга. Как ветви одного дерева, они расширяют тень и дают прохладу путнику, утомленному зноем.
Сперва применим советы жизни, а затем произнесем название Йоги ближайших дней. Мы услышим шаги стихии огня, но будем уже готовы управлять волнами пламени, потому Мы приветствуем старшую Раджа Йогу и утверждаем будущую Агни Йогу!

Источник: Учение Живой Этики - Агни Йога, Предисловие
Источник: Рерих Е.И. - Записи Учения Живой Этики, 19.06.1927

   Хатха Йога не должна рассматриваться как самостоятельная. Рост духа обращает ее в Раджа Йогу. Нельзя назвать ни одного достигшего посредством Хатха Йоги. К тому же в мире темных пережитков достижения Хатха Йоги могут принести даже вред, своеобразно укрепляя астральное тело. Факиры могут приспособиться к миру темных пережитков и незаметно ослабить восхождение мышления. Даже недвижимый созерцатель может достичь больше, ибо мысль есть Раджа сущего. Красота рождается молнией мысли. Так, конечно, пламенеющий Бхакти зажжет мыслью новые миры, и ступень Жнана будет лишь улыбкою Раджа Бхакти. Потому Хатха и Жнана несамостоятельны.
Какой мудрец знания не будет владыкою любви?

Источник: Учение Живой Этики - Агни Йога, 28
Источник: Рерих Е.И. - Записи Учения Живой Этики, 08.07.1927

   Нужно обратить внимание на средний мозг, именно развитие его дает дости­жение йогизма в жизни. Накопление явлений в жизни показывает, насколько Йога жизни выше искусственного возвышения вне действительно­сти.

Источник: Учение Живой Этики - Агни Йога, 155 
Источник: Рерих Е.И. - Записи Учения Живой Этики, 01.02.1928

   Все прежние Йоги, данные из высших Источников, принимали за основание определенное качество жизни; теперь же, при наступлении века Майтрейи, нужна Йога в сущности всей жизни. Все вмещая и ничего не избегая, именно как библейская легенда о несгораемых отроках, мужественно предоставивших себя огню и тем получивших мощь.
Можете предложить Мне наименование Йоги жизни, но, может быть, наиболее определительное будет Агни Йога. Именно стихия огня дает этой самоотверженной Йоге наименование. Когда опасности прежней Йоги при упражнениях уменьшаются, то при Огненной Йоге опасности возрастают, ибо огонь, как элемент все связующий, проявляется везде, но зато дает познание тончайших энергий. Огонь не уведет от жизни, он же явится надежным проводником в дальние миры. Ибо что же напитывает неизмеримое пространство?

Источник: Учение Живой Этики - Агни Йога, 158
Источник: Рерих Е.И. - Записи Учения Живой Этики, 05.02.1928

   Почему Йога названа Огненной? Явление силы улучшает яркую жизнь и тушит каждое ничтожное проявление. Уявление огня есть просветление материи, иначе говоря, где огонь, там признак совершенствования.
Нам знакомы явления, когда напряженная аура привлекала к себе пространственный огонь и начинала окружаться особенным свечением. Таким образом, получается физическая связь человека с тончайшей энергией. Мы же особенно ценим, когда можно ощущать высшие энергии в средних слоях атмосферы и чувствовать, как снисходят необычные возможности на человека.
Ямы темноты требуют сильной дезинфекции, только огонь пронижет эти вредные испарения. Если же вам скажут об опасности стихии огня, отвечайте, что опасность есть венец подвига.

Источник: Учение Живой Этики - Агни Йога, 159
Источник: Рерих Е.И. - Записи Учения Живой Этики, 07.02.1928

   Посмотрим, в чем разница и сходство Агни Йоги с прочими Йогами. Карма Йога имеет много сходства, когда она имеет действие с земными элементами, но когда Агни Йога овладевает путями к осознанию дальних миров, то различие становится очевидным. Раджа Йога, Жнана Йога, Бхакти Йога – все они оберегаются от действительности и тем не могут проходить в эволюцию будущего. Конечно, Агни Йог должен быть Жнана и Бхакти, и развитие сил духа делает его Раджа Йогом. Как красива возможность отвечать задачам будущей эволюции, не отвергая завоеваний духа прошлого! Можно не кичиться новизной, ибо лишь сочетание элементов обновляет возможности.

Источник: Учение Живой Этики - Агни Йога, 161
Источник: Рерих Е.И. - Записи Учения Живой Этики, 09.02.1928

  Каждый человек принадлежит к какой-нибудь Йоге, хотя бы в зачаточном или извращенном состоянии. Можно разделять людей по стихиям, также можно разделять по Йогам. Нередко в ханже узнаете уродство Бхакти Йоги. В несносном атлете – Хатха Йогу. В изувере – Раджа Йогу, в лицемере – Жнана Йогу. Но что же может быть выше принесения истинной Йоги, которая соединяет земное сознание с космическим пульсом! Можно ли представить нечто, заменяющее основное стремление воплощенного духа, нечто, что бы заполнило астральное понимание, нечто, что бы оправдало существование человечества? Но изучение Агни Йоги приближает человека к дальним мирам.

Источник: Учение Живой Этики - Агни Йога, 166
Источник: Рерих Е.И. - Записи Учения Живой Этики, 23.03.1928

    Искусный стрелок из лука даже при огнестрельном оружии будет считаться искусным стрелком. Также и в Йогах, кроме Хатха Йоги, все Йоги в своем достижении прекрасны. Было бы неразумно умалять одну из них. Можно лишь говорить о лучшей приложимости в современном эволюционном процессе.

Источник: Учение Живой Этики - Агни Йога, 193
Источник: Рерих Е.И. - Записи Учения Живой Этики, 01.04.1928

Если заметите в ком-то чрезмерное сосредоточие на телесной Йоге, напомните вновь о нежелательности такого ограничения. Опять скажите – конь, который знает и выполнил многие упражнения, не будет взят для спешной вести. Так не вдавайтесь в ограничение тела. Каждое усвоение телесное дает и новое ограничение. Лишь дух не знает границ, и учение будущего будет основано на завоевании духа. Телесная Йога должна преобразиться в тонкие огни. Телесная Йога не может вести к сочетанию Тонкого Мира; при ней сердце не занимает исключительное положение, но тонкое преобразование устоит лишь на сердце. Оно сохраняет ту огнеспособность, которая есть единое условие преображения.

Источник: Учение Живой Этики - Сердце, 287

    Пусть никто не надеется поспеть телесным путем. Карма не в теле, но в духе.

Источник: Учение Живой Этики - Сердце, 288

    Вдыхание огня употребляется некоторыми Йогами и представляет из себя очистительное действие. Не нужно дословно понимать это. Нельзя вдыхать пламя, но полезны огненные эманации. Для такого вдыхания Йог помещался в спокойном месте, имея прямое положение позвоночника. Перед собой Йог разводил огонь деодара или, за отсутствием деодара, стебли балю, но так, чтобы дым не трогал его. Затем Йог начинал обычную пранаяму, но так, чтобы эманации смолы касались дыхания. Два следствия получались: одно – телесное очищение, другое – укрепление энергии Агни. Ничто так не помогает возжению Агни, как свойство деодара. Как знаете, насекомые не могут переносить силу смолы деодара. Также знаете, что несовершенные сущности не могут приблизиться к огню этого дерева. Обычно почва, на которой предпочитает расти деодар, есть вулканическая, таким образом, получается значительная преемственность. Вообще вулканическая почва заслуживает изучения вместе с растительностью ее. Не только вдыхание огня употреблялось Йогами, но также лежание на досках деодара так, чтобы позвонок соприкасался с сердцевиною дерева. Разные старинные наблюдения показывают, насколько люди искали Огненную стихию. Нужны опыты, чтобы понять ценность деодара. Также нужно помнить о значении Огня, чтобы прийти к вулканической почве.
Сандаловое дерево на юге Индии также употреблялось для огненного вдыхания. 

Источник: Учение Живой Этики - Мир Огненный, часть 1, 430

  Можно не раз произвести значительный опыт, как дух способствует даже развитию мускулов. Не говорю о Хатха Йоге, где физическое упражнение прежде всего утверждается. В других Йогах физическое упражнение не имеет такого значения, но духовное развитие сообщает мускулам особую крепость. Возьмите двух атлетов – пусть один идет лишь физическим путем, но другой пусть поймет мощь духа; насколько он преуспеет!

Источник: Учение Живой Этики - Мир Огненный, часть 1, 542

 Дневники

   – Но при всяких Йогах зажигаются огни. – Раз­ного качества.

Источник: Рерих Е.И. - Записи Учения Живой Этики, 25.02.1928

Письма

   Затем, разница между хатха-йогой и раджа-йогой именно качественная, а не количественная, как Вы пишете. Хатха-йога далее низших психических явлений никогда подняться не может. И никогда еще не было случая, чтобы хатха-йог стал раджа-йогом. Пути их совершенно различны. И «полновесные жемчужины», которыми, по Вашему мнению, может наградить нас хатха-йог, относятся к жемчужинам раджа-, жнана-, бхакти- и агни-йога, как искусственные изготовления этих перлов к живым жемчужинам. На этой же странице, в этих же строках мне неясна Ваша мысль, привожу ее: «Но тем не менее и хатха-йога дарит своим адептам полновесные жемчужины Высшей Жизни, и поэтому каждый оккультист должен рассматривать агни-йогические достижения как огромную победу духа над материей...» Здесь Вы как будто ставите Агни Йогу на одну доску с хатха-йогой, тогда как именно эти йоги диаметрально противоположны друг другу. Как Сказано: «Именно Агни Йога не имеет ничего общего с хатха-йогой – это нужно очень понять». Агни Йога имеет дело лишь с самой высокой огненной трансмутацией всех центров, которая не может быть достигнута никакими механическими упражнениями и нуждается в непосредственном воздействии Великого Учителя. Высокие степени ее доступны лишь духу, имеющему многовековые духовные отложения в центре Чаши. Тогда как для хатха-йога последнее условие не является непременным. Кроме того, Агни Йога отличается еще тем, что подвиг ее должен явиться в жизни, тогда как прочие йоги (кроме карма йоги) слишком отрывали человека от жизни и тем не могут уже входить в эволюцию. Также нельзя каждого вступившего на стезю одной из йог сразу называть йогом. Йога, или связь, достигается упорным непрестанным духовным трудом, и путь ее ускорен лишь, как сказано уже, кармическими накоплениями. Потому, когда Вы пишете, что «раджа-йог становится порой изувером, и жнана-йог увлекается умственными спекуляциями, и бхакти-йог упивается смертными муками еретиков...», правильнее было бы сказать – имеющий в себе задатки стать в следующих своих жизнях раджа- или жнана- или бхакти-йогом может проявляться сначала как изувер, умственный спекулянт, ханжа... Раз достигнута высокая ступень истинного йога – раджа, жнана или бхакти – не может быть таких страшных уклонений. Царь духа не может стать «изувером», и жнана – Мудрец, обладающий Глазом Дангма, не может вдаваться в невежественные умствования, так же как бхакти – Владыка Космического Магнита, всевмещающего сердца, «не может упиваться смертными муками».
В Учении, когда говорится, что в несносном атлете можно усмотреть будущего хатха-йога или в ханже будущего бхакти и в изувере – раджа йога и т.д., именно имеются в виду характерные задатки, которые, будучи трансмутированы огнем духовности, могут дать определенные йоги. Но нельзя это брать в обратном построении.

Источник: Рерих Е.И. - Письма в 9-ти томах, т.2, п.32



http://ru.teopedia.org/hir/Йога

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии!