Знамя Мира должно напоминать о грозном времени!

/
11 Фев
Знамя Мира должно напоминать о грозном времени!

Размещено в Живая Этика | 0 комментариев

В книге АУМ.126 сказано: "Понятие символа ни что другое, как напоминание о знаке. Успех целых народов происходит под символом. 
Следует очень внимательно относиться к символам. Они, как сокровенные иероглифы, хранят сущность великого Мироздания". 
Одним из самых распространенных на нашей планете является всемирный принцип ТРИЕДИНСТВА: три круга, заключенные в круг Вечности. Этот символ очень многозначителен и встречается на протяжении существования всей нашей цивилизации, в самых различных местах и точках планеты, у всех народов древности: от крестоносцев и китайского Храма Неба до наших древнерусских икон.

Н. Рерих писал об этом священном знаке следующее: 
"Просят собрать, где имеются знаки нашего Знамени Мира. Знак триединости оказался раскинутым по всему миру. Теперь объясняют его разно. Одни говорят, что это – прошлое, настоящее и будущее, объединенные кольцом Вечности. Для других ближе пояснение, что это религия, знание и искусство в кольце Культуры. Вероятно, и среди многочисленных подобных изображений в древности также имелись всевозможные объяснения, но при всем этом разнообразии толкований знак как таковой утвердился по всему миру.
Чинтамани – древнейшее представление Индии о счастье мира – содержит в себе этот знак. В Храме Неба в Китае вы найдете то же изображение. Тибетские «Три Сокровища» говорят о том же. На знаменитой картине Мемлинга на груди Христа ясно виден этот же знак. Он же имеется на изображении Страсбургской Мадонны. Тот же знак – на щитах крестоносцев и на гербах тамплиеров. Гурда, знаменитые клинки кавказские несут на себе тот же знак. Разве не различаем его же на символах философских? Он же на изображениях Гесэр-хана и Ригден-Джапо. Он же и на Тамге Тамерлана. Он же был и на гербе Папском. Его же можно найти и на старинных картинах испанских, и на картине Тициана. Он же на старинной иконе Св. Николая в Баре. Тот же знак на старинном изображении Преподобного Сергия. Он же на изображениях Св. Троицы. Он же на гербе Самарканда. Знак и в Эфиопии, и на Коптских древностях. Он же – на скалах Монголии. Он же на тибетских перстнях. Конь счастья на Гималайских горных перевалах несет тот же знак, сияющий в пламени. Он же на нагрудных фибулах Лахула, Ладака и всех Гималайских нагорий. Он же и на Буддийских знаменах. Следуя в глубины неолита, мы находим в гончарных орнаментах тот же знак.
Вот почему для Знамени всеобъединяющего был избран знак, прошедший через многие века – вернее, через тысячелетия. При этом повсюду знак употреблялся не просто в виде орнаментального украшения, но с особым значением. Если собрать вместе все отпечатки того же самого знака, то, быть может, он окажется самым распространенным и древнейшим среди символов человеческих. Никто не может утверждать, что этот знак принадлежит лишь одному верованию или основан на одном фольклоре. Бывает особенно ценно заглянуть в эволюцию человеческого сознания в самых разных его проявлениях..."

Н. К. Рерих ЗНАМЯ МИРА

Именно поэтому этот древнейший знак был помещен на Знамени Мира, как символ всемирного Единения.
В книге Иерархия, § 377 сказано: "Преображение мира, конечно, утверждается в самом высшем напряжении. Все пертурбации, все смещения, все болезни сопровождают это преображение... 
Так в эпоху Огня, когда Свет борется с тьмою, явление Знамени Мира есть тот основной знак, который даст новую ступень человечеству. Так под этим знаком объединятся Красота, Знание, Искусство и все народы. Так только высшие меры приложимы к Знамени, истинно!"



Именно сейчас в нашу эпоху, раздираемую бесконечными противоречиями и войнами, необходимо задуматься о значении великого символа и духовно под ним объединиться, встать под священным белым стягом в защиту нашего мира, хотя бы просто помыслить о мире. Ведь именно духовное единение всех человеческих сердец, Сказано, спасет мир от разрушения. И об этом задуматься надо уже сейчас. Нашей стране и русскому народу уготована особая важная участь, нашей стране суждено спасти весь земной мир и утвердить на планете Мир Новый, и сейчас, когда страну со всех сторон обступают враги и недруги, надо помыслить о мире. Именно женщине, Женскому Началу предназначено поднять в духе священное Знамя. В книге Мир Огненный, 3 ч., § 241 сказано, что "необходимо утверждать в духе начало женское. Ибо знамя великого равновесия Мира дано поднять женщине. Так настало время, когда женщина должна завоевать право, от нее отнятое и которое она отдала добровольно... Как Учитель творит через учеников, так женщина творит через мужское начало. Потому женщина огненно возвышает мужчину..."



Истинно, Знамя Мира объединит все культурные задания и даст миру то достижение, которое так необходимо... Народы, истинно, объединятся под этим Знаменем. (Иерархия, § 334) 

Особенно актуально звучат сейчас эти строки:
Как слепы утверждающие преимущество войн! Как мало сознаний, которые могут видеть перерождение планеты путем культуры! Конечно, не осознающие творчества путем высших мер будут погибать в старых смятениях. Не осознавшие новых путей так нуждаются в понимании Века Майтрейи! Ведь Знамя Мира и Владык даст открытые пути! (Иерархия, § 390)



Треть россиян считают возможной войну с США, показал опрос: https://ria.ru/society/20170417/1492369210.htmlКонечно, от внешних врагов обороняться необходимо и давать им достойный и твердый отпор, но при этом также нужно срочно перерождать сознание человеческое. И нет более действенного средства для такого перерождения нежели путь культуры. Охрана культуры, защита культурных ценностей и произведений искусства, несущих в основе своей Свет, - вот что поможет переродить наше сознание. Это должно стать нашей насущной и первостепенной задачей в нынешних условиях жизни. Внешняя оборона при очищенном и высоком культурном сознании способна предотвратить любую войну и в корне изменить весь мир. Тогда отпадет надобность в войнах и разногласиях. Когда люди поймут что легче сотрудничать и строить, а не воевать, тогда мир расцветет. И поможет ему в этом культура и искусство. 
Нужно всеми силами охранять культуру и произведения искусства. В них сокрыт великий Свет нашего будущего духовного возрождения. Сначала возродится сознание, а за ним наша страна и весь мир. Потому так важно охранять сейчас именно культуру и ее главный очаг. И при этом не забывать о мире, выступая в его защиту и помышляя о нем в глубине своего сердца. Помня о том, что нашими мыслями незримо насыщается окружающее пространство, и Светлые мысли распространяются незримо на далекие расстояния, творя чудеса. Объединимся духом и мыслью вокруг священного символа Знамени Мира и в духе отстоим нашу культуру и мир.

Мыслитель говорил: «Огненное знамя, освети Горний путь»". (Братство, 2 часть, Надземное, § 812)

Еще немного о значении символов:
«Можно заметить во всех Заветах, как под символами земными, обиходными скрыты великие понятия Огненного Мира. Разве город должен быть непременно земным, или корова должна непременно напоминать лишь о земных стадах, или молоко лишь земное, или змеи из земли? Можно найти множество таких напоминаний среди всех Учений. Причина их как в несказуемом понятии Огненного Мира, так же и в том, что писатели и читатели знали условные обозначения, забытые в веках» (А.Й. §470)

Гиппократ писал: «Кто познает смысл знаков, возникающих перед нами во сне, поймет, что они оказывают важное влияние на все события».

«Скажу очень важное – люди мало изучают видения. Именно по характеру видений можно писать лучшую историю интеллекта». 
(Озарение, 3, 18).

«Гораздо лучше изучать символику снов. Ведь каждое сознание имеет свои особые символы, часто имеющие обратное значение для другого сознания». 
(Е.И.Рерих.28.02.35г.).

Материя есть Природа и Жизнь, и она триедина. Синтез трех миров, трех принципов и свойств, этапов существования материи и объективной Природы: создание, сохранение и разрушение. В Природе все подчиняется принципу триединства.
В основе символа, изображённого на Знамени Мира — Знака Триединства в виде трёх кругов в Большом Круге лежит идея треугольника — Идея Высшего Триединства, основы Жизни. Некоторыми аспектами трёх кругов в Круге являются: 
единство Времени (прошлого, настоящего и будущего); единство Трёх Миров - Плотного, Тонкого и Огненного; отражение Идеи единства Материи, Духа и Разума; отражение Высшей Триады: Атма-Буддхи-Манаса. 
Три круга в едином Круге на Знамени Мира — это три Огня и три огненных состояния на высших планах Бытия. Это — Единый, тройственный АУМ. 

«Отец – огнь. Сын – огнь. Дух – Огнь. Три равны, три нераздельны...» , — говорит Николай Рерих.


Символизм ведет свое начало из глубочайшей древности. Каждый из символов имеет свое особое значение. Он как бы окружен Светом и излучает свои светоносные эманации. В святилищах храмов всегда находились те или иные символы, охраняющие их неприкосновенность. Темные обычно не дерзают приближаться к таким священным местам. Сила символа, чтобы проявилась ее мощь в полной мере, нуждается в осознании. Все священные предметы насыщены светоносными вибрациями, при объединении их с сознанием сила воздействия их возрастает. В различных религиях символы разные. Чем выше религия, тем символы ее мощнее. Мощь символа усиливается при огненном коллективном воздействии верующих, если эта вера огненна и сильна. Человек, непоколебимо убежденный в силе символа, имеет непобедимое оружие защиты. Утрата веры в мощь символа и отрицание его могут свести почти на нет силу воздействия даже очень могучего символа. Именно, необходимо осознание сокровенной силы символа, признаваемого и утверждаемого сознанием. Попрание символа равносильно кощунству. Разрушение, происходящее при этом в Тонком Мире, губительно отражается на допустившем кощунство. Оно всегда будет темным деянием, ибо цель его — потушить светоносные излучения символа. Тушители Света всегда от тьмы. Изучение и понимание символизма вводит человека в область Сокровенного и приобщает его к Путям Света, по которым шло человечество в течение долгих тысячелетий. Символы древности и символы современные остаются священными для тех, кто проникает в их сущность. Иерархия тьмы тоже имеет свою символику, по значению прямо противоположную символике Света. Ее касаться не будем. Наш путь — путь Света. Когда человек теряет веру в мощь и значение символа, то этим он не лишает его заключенной в нем силы, но лишает себя благодати его излучений. Без символизма нельзя, ибо вся жизнь человеческая — символ, и символика разлита кругом. Все в природе является как бы символом или отражением внутреннего содержания, выражаемого во внешних формах. И орел в поднебесье, и гады ползучие, и цветущая роза, и ясный Солнца восход, и грозная свинцовая туча, несущая ураган, — все символично. Символы религиозные и символика природы заслуживают глубокого внимания и изучения со стороны того, кто хочет знания. 
(Г.А.Й., 9-502).



Символы как знамена, к которым могут сойтись воины, чтобы узнать приказ. 

Учение Живой Этики. АУМ

«Многое, невыразимое словами, может быть дополнено символами. Во всяком символе будет, таким образом, элемент невыразимого. Можно прозреть значение сокровенного, но слова будут недостаточны.
Следует очень внимательно относиться к символам. Они, как сокровенные иероглифы, хранят сущность великого мироздания. Обычно люди не умеют обращать внимания на символы. Люди не любят указаний, ибо считают, что они подавляют их волю. Когда же люди остаются предоставленными себе, они полагают себя несчастными и покинутыми. 

Символы как знамена, к которым могут сойтись воины, чтобы узнать приказ. Потеря Знамени считалась поражением войска. Также пренебрежение к символам может лишить постижения, невыразимого словами. Кроме того, символ есть запоминание целого Учения. 

Сокровенность символа есть как бы напряжение энергии» АУМ.126

Почему нужно в духе объединиться под Знаменем Мира и твердить о мире слова?
В Учении Сказано: 
"Слово, идущее из сердца, насыщает пространство, потому мысли, идущие стремительным потоком, образуют сферу, которая является защитою против ядовитых газов планеты. Мысли являются заградительною сетью для человечества. Ведь только эти светлые излучения дают силы бороться против тьмы. Потому так важно прослаивать пространство словами сердца; свет заключается в них. Так человечество возносится на крыльях мыслей. Так строится эволюция".
Иерархия 7.105.


"Знамя говорит: «noli me tangere» – не прикасайся – не оскорби разрушительным прикосновением Сокровища Мира" 
Н.К.Рерих ЗНАМЯ МИРА 
___________ 
По словам очевидцев, сегодня утром, в 3.00 час. по московскому времени, в усадьбе Лопухиных было совершено непоправимое кощунство: с флагштока было снято ЗНАМЯ МИРА.

29.05.31 Рерих Е.И. Письма. 
Умейте с достоинством отвечать всем невеждам и разрушителям культуры! Сейчас нужно явить самое широкое понимание Знамени Мира. Нужно понять Знамя Мира и Культуры как величайший символ. 
_______________ 
ВНИМАНИЕ!!! ЗНАМЯ МИРА СНЯТО В МЦР! Сегодня 1 мая в районе 3 часов ночи представитель частного охранного предприятия "ШКВАЛ", активно участвующего в захвате территории МЦР на стороне Музея Востока, сняли с флагштока МЦР флаг Пакта Рериха ЗНАМЯ МИРА и вывесили флаг Российской Федерации. Таким образом представители Музея Востока подчеркнули свое отношение к Николаю Рериху и его идее "Мир через Культуру".


Елена Рерих писала: «Знамя Мира не есть только Знамя Мира,но именно, чем жив Мир!» Символично, что знамя убрали именно 1 мая, в день мира.


Пусть Знамя развевается и над очагами Света, над святилищами и твердынями прекрасного. Пусть оно развевается и над всеми пустынями, над одинокими тайниками Красоты, чтобы от этого зерна священного процвели и пустыни. 
Знамя поднято. В духе и в сердце оно не будет опущено. Светлым огнем сердца процветет Знамя Культуры. Да будет! 
Свет побеждает тьму. 

15 апреля 1935 г. 
Цаган Куре 

Н.К.Рерих. Нерушимое. 
Рига: Угунс, 1936


Первая идея Знака Знамени появилась у меня от иконы Св. Троицы в Сергиевской Лавре... 

Н.К. Рерих — М.А. Таубе, 5 мая 1932 г. 

Наконец-то я могу Вам послать домашний снимок с моей последней картины, посвящённой смыслу значения Знака Знамени. (...) Скажите всем... о смысле этого Изображения. Что может быть древнее и подлиннее византийской концепции, уходящей в глубину веков к первому обобщённому Христианству и так прекрасно претворённой в иконе Рублёва «Святая Живоначальная Троица» Свято-Троицкой Сергиевской Лавры. Именно этот символ — символ древнейшего Христианства, освещённый для нас также и именем Св. Сергия, подсказал мне наш знак, смысл которого и выражен на прилагаемом снимке, сохранив все элементы и расположения их, согласно иконе Рублёва. 

Н.К. Рерих — М.А. Таубе, 13 февраля 1932 г


«Великое Знамя Мира несет свои заряды Света и огненно насыщает токи вокруг Земли, как панацея от зла». 
Иерархия, 381


Трира́тна (санскр. त्रिरत्न, triratna IAST, «три драгоценности»; пали: Tiratana; кит. 三宝, Саньбао; яп. 三宝, Сампо; монг. гурван эрдэнэ) — в буддизме — три драгоценности буддийской доктрины:
Будда 
Дхарма (закон, учение) 
Сангха (монашеская община)
Тебя уверяют: «Ищи прибежище в Будде, Дхарме, Сангхе». А я говорю тебе: «Ищи прибежище в себе самом». Будда — внутри тебя, ибо Будда — значит пробуж­денный, а пробуждение может происходить лишь из­нутри. Дхарма — внутри тебя, ибо Дхарма — значит праведность, а праведность ты можешь найти только в себе самом. И Сангха — внутри тебя, ибо Сангха есть чистота, а чистоту ты можешь найти только в себе са­мом.
Традиционно триратна изображается в виде тройственного символа: трезубца тришулы, обрамленного алмазной ветвью (ваджрой), расположенного поверх цветка чакры с цветком лотоса. Другой вариант этого символа — три разноцветных прозрачных сферы, часто в виде трёх кругов — был использован Н. К. Рерихом в дизайне Знамени мира.

Н. К. РЕРИХ 
ЗНАМЯ МИРА 
…Предложенное Знамя имеет на белом фоне в круге три соединенные амарантовые Сферы как символ Вечности и Единения.
______________________

После некоторых размышлений мне пришло в голову, что на знамени Мира изображен не символ Триединства, а в нем скрыт ЗНАК ЧЕТЫРЕХ. Ведь на знамени изображено три малых круга, заключенных в большой круг Бесконечности, итого получается священное число Четыре или Тетраксис. Предлагаю поразмышлять над значением четырех...Знак Матери Мира?


Истинно, Знамя Мира объединит все культурные задания и даст миру то достижение, которое так необходимо… Народы, истинно, объединятся под этим Знаменем. (Иерархия, § 334)

Так в эпоху Огня, когда Свет борется с тьмою, явление Знамени Мира есть тот основной знак, который даст новую ступень человечеству. Так под этим знаком объединятся Красота, Знание, Искусство и все народы. Так только высшие меры приложимы к Знамени, истинно! (Иерархия, § 377)

Так на развалинах старого мира растет новая эволюция, и эпоха Огня завершает Кали Югу и насыщает пространство огнем нового мира. Так всеобъемлющее Знамя Владык зовет к чистому творчеству. (Иерархия, § 363)

… на принципе Огня возрождается мир. Огонь центров, огонь духа, огонь сердца, огонь подвига, огонь достижения, огонь Иерархии, огонь Служения – принципы нового мира… Истинно, великое Знамя Мира покроет весь мир! Истинно, великое время великих завершений. Так приходит время великих действий. (Иерархия, § 375)

Мысль об охране ценностей культуры, искусства и науки таила в себе замысел охраны всего живого на земле. Знамя несло в себе мощный заряд высшей энергии на объединение человечества, ибо только звери в образе двуногих не ценят и не любят искусства и знания. На лучшем совершается истинное объединение. Но тогда не смогли ещё сговориться люди, и результатом была гибель десятков миллионов и страшные страдания и слёзы сотен миллионов. И теперь уже не только об охране ценностей культуры встал роковой вопрос, но об охране жизни всей планеты и людей, всех до единого. 

Для сеятеля зерна важен рост его. В этом радость сеятеля. Историческая и космическая справедливость утвердят и его имя, когда человечество дорастёт до того. И это будет скоро, ибо страдания и отчаяние безысходности — лучшие пробудители духа. Проснётся дух, проснётся и память о Сеятелях лучших зёрен. Благо Им! 

15 апреля 1952 г. 
Из сб.: Б. Н. Абрамов «Устремлённое сердце»

<…> необходимо развернуть Знамя Мира, ибо в нем содержатся все устои Культуры. Именно в предвидении надвигавшихся войн и новых разрушений и разложений поднималось Знамя Мира. Мы знаем, что лишь при самых больших напряжениях и битвах вводятся и утверждаются новые идеи и построения, и каждая битва имеет свое назначение, и каждый узор свое значение. Но сроки их утверждения могут растягиваться на десятилетия. 
Е.И. Рерих 
2 сентября 1946 г.


Знамя Мира есть Знамя Нового Мира. Знамя Мира, как маяк в бурю и посев Культуры, как противоядие против неистовства и безумства ненависти творимых. Наступит время, когда Знамя будет развеваться над всеми государственными учреждениями, посвященными Просвещению и Красоте. А пока что будем собирать лучшие мысли около этого Знамени Культуры и покроем им все наши начинания. 

<…> Знамя Мира должно напоминать о грозном времени! 
Е.И. Рерих 

17 сентября 1946 г.




Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии!